Изменения в Градостроительном кодексе от 01.01.2017 г . о получении разрешения на строительство

Изменения в Градостроительном кодексе от 01.01.2017 г . о получении разрешения на строительство

проект.jpg   Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить! Помните эту незатейливую песенку? А ведь именно с неё у многих начиналась идея строительства нового дома. А почему бы и нет? Сначала мечта: «А вот если бы собственный дом…». Затем набросок от руки, примерная схема: где что будет располагаться. А уже потом беготня по инстанциям, покупка участка, сбор необходимых документов. Хлопотно? Да не очень. Для человека, у которого возникла мечта, не так уж и хлопотно. Главное есть идея, силы и возможности её реализации. К тому же законом всё чётко регламентировано. Особо продвинутые прибегали к помощи строительных фирм: заказывали проект, строительство.

Так или примерно так было до последнего времени. Пока не появились изменения в Градостроительном кодексе от 01.01.2017 г . о получении разрешения на строительство.Те, кто только решил построить дом, столкнулись с тем, что теперь перечень необходимых для строительства бумаг увеличился в несколько раз. Вот, что об этом гласит подпункт 4 пункта 9 статьи 51 Градостроительного комплекса:

«4) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения. Описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства включает в себя его описание в текстовой форме и графическое описание. Описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства в текстовой форме включает в себя указание на параметры объекта индивидуального жилищного строительства, цветовое решение его внешнего облика, планируемые к использованию строительные материалы, определяющие внешний облик такого объекта, а также описание иных характеристик такого объекта, требования к которым установлены градостроительным регламентом в качестве требований к архитектурным решениям объекта капитального строительства. Графическое описание представляет собой изображение внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства, включая его фасады и конфигурацию объекта».

Астрахань как раз входит в перечень исторических поселений (приказ Министерства культуры РФ и Министерства регионального развития РФ от 29 июля 2010 г. №418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений») .

И какая разница, где вы строите дом – в центре города или на его окраине, вы обязаны составить то самое описание. Вот примерно что кроме всего прочего вам предстоит сделать:

Номер листа

Наименование чертежа

1

Общие данные (начало) - ведомость чертежей

2

Общие данные (окончание) -

2.1 Архитектурно-планировочные решения (2-3 предложения, текст)

2.2 Конструктивные решения ( 4-5 предложений, текст)

2.3 Наружная отделка

2.4 Технико-экономические показатели

АР-3 - АР-4

Поэтажные планы с экспликацией помещений М 1:100

АР-5 - АР-6

Фасад в осях  М1:100

Ар-7 - АР-8

Фасад в осях в цвете М1:100

Ар-9 - АР-12

Перспективные виды в цвете с разных ракурсов

 

Конечно, если вы архитектор, дизайнер, проектировщик, то вас это не затруднит: несколько бессонных ночей, куча согласований, несколько возвратов из контролирующих организаций, и дело сдвинется с мёртвой точки. Если же вам такое не по плечу, стоит подумать о том, чтобы обратиться к специалистам, которые специализируются именно на помощи индивидуальным застройщикам. Например,  в  ООО  Строительная компания «ЛИАНА». Здесь как раз и работают с теми, кто собирается построить индивидуальный жилой дом. Специалисты высокой квалификации помогут в решении всех вопросов: можно заказать проект, проектно-сметную документацию, само строительство, а можно и те самые описания, о которых говорилось выше. Заходите, пишите, звоните. Здесь всегда рады Вам помочь.