Как правильно выбрать подрядчика для строительства

Как правильно выбрать подрядчика для строительства


Какие бывают подрядчики?


  • Шабашники

Бригада из 3-4 человек, с которыми заключаются договора подряда на определенный вид работ. Это могут быть как славяне так и наши соседи из ближнего зарубежья. Данному виду подрядчиков лучше всего доверять узко определенный вид работ с низким уровнем ответственности. Качество выполнения работ такими бригадами целиком и полностью зависит от их уровня, профессионализма и опыта. Так как многие шабашники не могут похвастаться профильным образованием, тем более бригады из средней Азии, решающим фактором будет являться их опыт работы и уровень ответственности в подходе к работе. Правовое урегулирование взаимоотношений в таком виде подряда основано исключительно на личных договоренностях между сторонами, ибо, как правило, данный вид шабашников никак не зарегистрирован и, соответственно, не несет никакой юридической ответственности.


Основным преимуществом «шабашников» является низкая цена на услуги, но старую добрую поговорку «скупой платит дважды» никто не отменял. Поэтому необходимо быть очень избирательным и осторожным при найме шабашников и, как уже писалось выше, доверять им стоит только определенный вид не высококвалифицированных работ.


  • Субподрядчики ИП и ООО

Подрядчик

Данный вид подрядчиков уже приобретает правовой статус и, соответственно, несет больше ответственности за выполненный объем работ. Такие организации, как правило, имеют минимальный необходимый набор средств механизации работ и офис. Принцип работы таких подрядчиков - это прораб с наработанной бригадой сотрудников из 5-6 человек или набираемых, так сказать, «по свистку».

К недостаткам таких организаций можно отнести большую вероятность фирм однодневок. Часто такие фирмы открываются под какой-то определенный проект и после его сдачи прекращают свою деятельность. В связи с тем, что данные фирмы, как правило, не держат штат постоянных сотрудников, а набирают их, так сказать, по свистку, у них отсутствует постоянная квалифицированная рабочая сила, что несомненно сказывается на качестве работ. Такие подрядчики не заинтересованы в дальнейшей судьбе объекта и не осуществляют его дальнейшее техническое обслуживание.


  • Генеральные подрядчики, имеющие допуск СРО

Данные организации обладают всеми необходимыми ресурсами, такими как материально-техническая база, квалифицированный персонал, система контроля качества и менеджмента, для выполнения всех задач проекта. Такие организации имеют за плечами большой опыт работы - не менее 5 лет - и внушительное портфолио из выполненных объектов различной сложности и направленности.


Они гарантируют своевременную сдачу проекта, качество выполнения работ и предоставляют гарантии на свои работы, а в случае возникновения проблем устраняют их за свой счет. Берут на себя весь процесс закупки и доставки всех необходимых материалов, а так же решение всех возможных проблем при строительстве. Клиент полностью освобождается от этих забот и получает, как говорится, объект «под ключ». Соответственно, в цену заложены все эти услуги.


Что должно быть у хорошего подрядчика? (лицензии, штат, специалисты)

В первую очередь это, конечно, квалифицированный персонал, обученные прорабы и специалисты. Ведь качество работы во многом будет зависеть именно от их умелых рук и грамотно примененных знаний. Далее немаловажным аспектом идет набор всего необходимого рабочего инвентаря и его качество. Строительство - эта та область, в которой очень трудно выполнить хорошую работу с помощью плохого инструмента. Хорошо, если подрядчик обладает своей строительной и специальной техникой. Из документации у подрядчика должно быть свидетельство о допусках СРО на генеральный подряд, сертификат качество ISO и другие лицензии и разрешения на выполнения всех необходимых видов работ в рамках проекта.


На что обращать внимание?

Начать необходимо с объектов, которые данная организация выполнила и успешно сдала, их сложность и направленность. Есть ли среди них объекты похожие на ваш, а, значит, есть ли у них опыт работы в данном виде работ. Далее идут: квалифицированный персонал, наличие действующего СРО на генеральный подряд. Очень полезную информацию можно почерпнуть из личного общения с бывшими заказчиками этой организации, которые смогут рассказать вам все особенности работы с данным подрядчиком на своем личном опыте. Хорошим показателем будет наличие у подрядчика своей собственной складской или производственной базы, а так же всей необходимой спецтехники.


Каковы основные преимущества "Строительной Компании "Лиана" как генерального подрядчика по строительству?

Нашими основными преимуществами является наличие квалифицированного персонала, в том числе инженеров, имеющих большой опыт работы на проектах любой сложности. Это позволяет нам с легкостью решать любые проблемы, возникающие в процессе производства работ. Наша собственная производственно-складская база, а так же парк спецтехники и наличие качественного рабочего инвентаря и инструментов значительно выделяют нас на рынке по сравнению с конкурентами, которым приходится все это арендовать. У нас имеется вся необходимая разрешительная документация на производство работ, что позволяет нам выполнять любой спектр работ и проектов «под ключ» без привлечения субподрядчиков.


Подрядчик по строительствуПочему многие клиенты выбирают именно нас?

В нашей компании применяется идеальный для строительного рынка Астрахани баланс" цена-качество". Опыт в строительстве, приобретенный за 20 лет работы компании, обширное портфолио, насчитывающее большое количество объектов разной сложности, так же являются решающим факторов при выборе нас как генерального подрядчика. Многочисленные отзывы наших клиентов говорят сами за себя. В нашей компании работает простой принцип: «бывших клиентов не бывает», поэтому со многими из наших клиентов за годы сотрудничества сложились теплые, дружеские отношения.


Если вы ищите надежного подрядчика для выполнения Вашего проекта, мы именно те, кто Вам нужен. Обращайтесь!